.

 

   Личное дело

   Справка
   Биография
   Капитал
   Properties
   Добрые дела
   События
   Политика
   Бизнес
   Скандалы
   Из архива
  От авторов
   Introduction

           

  "Я не могу быть в стороне от событий, способных повлиять на будущее страны", - этими словами Березовского можно объяснить то, что этот предприниматель постоянно оказывается на волне событий в бизнесе и политике.
Борис Березовский является одним из крупнейших медиа магнатов России. Он владеет 5 процентами акций ОРТ ("Завтра", 20 июля 1995 года), имеет 26 процентов акций ТВ-6 , спонсор "Независимой газеты" (Ъ-DAILY, 5 ноября 1995 года)
Несмотря на относительно небольшую долю в управлении, Березовский считает себя истинным хозяином "первого канала", и свою основную задачу он видит в обеспечении финансирования ОРТ . Березовский также подчеркнул, что поскольку он вкладывает в Общественное телевидение деньги, то не может оставаться в стороне от программной политики канала (газета "Эфир-Дайджест" от 20 октября 1995 г.). В сентябре 1995 года "благодаря" руководителям ОРТ Сергею Благоволину и Борису Березовскому из сетки программ ОРТ исчезла программа "Версии". ( Радио "Эхо Москвы" , 22 сентября 1995 года) Как утверждал ведущий программы Сергей Доренко, руководители канала исходили при этом исключительно из политических мотивов.
В марте 1995 г. Березовский давал показания в качестве свидетеля по делу об убийстве гендиректора ОРТ Владислава Листьева (газета "Кто еcть кто в cовpеменном миpе", 22 января 1996 г.).
Финансировал телепередачу Александра Невзорова "Дни" на "Останкино" ("Золотая середина", приложение к газете "Комсомольская правда" , 26 апреля 1996 г.).
Бывший председатель ВГТРК "Россия" Олег Попцов назвал среди виновников своего увольнения Бориса Березовского. По словам Попцова, Березовский не смог простить ему отказа от акционирования ВГТРК "Россия" (ИМА-Пресс, 5 марта 1996 г.).

Как сообщал "Вестник телевизионной информации", в марте 1996 г. состоялись две неофициальные встречи между Борисом Березовским и президентом финансово-промышленной группы "Мост" Владимиром Гусинским , оказывающим финансовую поддержку телекомпании НТВ . На этих переговорах была достигнута договоренность о том, что ОРТ и НТВ будут поддерживать кандидатуру Бориса Ельцина на президентских выборах. Два влиятельных бизнесмена России также сошлись во мнении, что предвыборная кампания президента не должна проходить под откровенно антикоммунистическими лозунгами. Борис Березовский и Владимир Гусинский считали, что такого рода стратегия может повлечь за собой обострение внутриполитической обстановки и дестабилизацию (газета "Вечерний Кллуб" от 30 марта 1996 г.).
7 июня 1996 г. группа ведущих российских банкиров и руководителей крупнейших промышленных компаний, в том числе Березовский, направили кандидату на пост президента России Геннадию Зюганову послание, в котором выступили с резкой критикой его социально-экономической программы и высказали ряд "принципиальных замечаний о предлагаемых в программе мерах по преодолению кризисных явлений в экономике".
В апреле 1996 г. в интервью Радио "Свобода" Борис Березовский высказал мнение ("Эфир-дайджест", 30 апреля 1996 г.), что президентские выборы в России следует либо перенести, либо вообще отменить. Вместо них, по мнению Березовскиого, Борис Ельцин должен предложить лидеру коммунистов Зюганову занять пост в правительстве.

Касаясь вопросов политики, Березовский неоднократно заявлял, что он полностью разделяет идеи, сформулированные блоком "Наш Дом Россия" и если бы ему предложили вступить в совет этого движения, он бы непременно это сделал. Главными врагами НДР Березовский называл Жириновского и коммунистов, так как "ни КПРФ , ни им подобные не могут предложить ничего нового и не имеют исторической перспективы" (газета "КоммерсатЪ-DAILY" , 5 ноября 1995 года). В июне 1995 года Березовский стал главным финансовым распорядителем движения "Наш Дом - Россия" ( газета "Известия" от 11 июля 1996 г.).
В мае 1996 г. перед выборами президента РФ Березовский встречался с кандидатом на этот пост Александром Лебедем . По утверждению газеты "Известия" (11 июля 1996 г.), "Березовский спонсировал избирательную кампанию Лебедя".

Среди близких друзей Березовского газета "Кто есть кто" (13 июля 1995 года) называла Олега Бойко , главу концерна "Олби" и банка "Национальный кредит ". По версии журнала "КоммерсантЪ-WEEKLY " (26 января 1995), близким другом Березовского является также Самат Жабоев, бывший генеральный директор "ЛогоВАЗа", занявший впоследствии пост заместителя гендиректора "Аэрофлота".
Cреди своих друзей Березовский числил таких людей как, бывший начальник Службы безопасности президента РФ Александр Коржаков и бывший руководитель Федеральной службы безопасности Михаил Барсуков ( "Советская Россия" , 28 сентября 1995 года). Вместе с тем, по последовавшему через год заявлению Коржакова, он никогда не дружил с Березовским, его "всегда что-то внутренне сдерживало" (газета "Новый взгляд", приложение к "Московской правде" , 19 октября 1996 г.).
По словам самого Березовского, у него "хорошие отношения" с Олегом Сосковцом , "хорошие контакты" также в ИТАР-ТАСС (и лично с Виталием Игнатенко ).
Газета "Эфир-Дайджест" (20 октября 1995 г.) писала, что по утверждению Березовского, он "не отказывается от приемов с участием президента России и имеет возможность поговорить с Борисом Ельциным ". Тем не менее, утверждения о доверительных отношениях между ним и президентом России Березовский считает преувеличенными.
По сообщению газеты "Кто еcть кто в cовpеменном миpе" (15 февраля 1996 г.), на мероприятиях в клубе "ЛогоВаза" "бывают Наина Ельцина, Анатолий Чубайс , Шумейко , управляющий делами президента Павел Бородин , министр экономики Евгений Ясин, министр финансов Пансков ".

Справка   Биография Капитал Properties Добрые дела Из архива  Introduction Главная страница

Copyright c 1999 by Anonim Ltd.
E-mail:
[email protected]